MENU MPASI 4 KUADRAN USIA 6-8 BULAN : BERGIZI, TERJANGKAU DAN BAHAN MUDAH DIDAPAT

Hai bunda-bunda, sudah mahir membuat MPASI untuk buah hati kita? Ternyata untuk membuat MPASI yang bergizi tidak harus dari bahan impor yang mahal loh. Sebenarnya WHO (World Health Organization) merekomendasikan untuk membuat MPASI dari bahan-bahan lokal yang mudah di dapatkan. Dalam menu MPASI 4 kuadran atau yang sering disebut sebagai menu lengkap bahan makanan yang wajib ada adalah : karbohidrat, protein (diutamakan hewani), lemak, dan sedikit buah atau sayur.

Untuk karbohidrat biasanya orang Indonesia identik dengan nasi. Boleh kah bayi berusia 6 bulan makan nasi seperti nasi yang kita makan? Harus kah MPASI terbuat dari beras merah atau beras organik? Jawabnya tidak harus ya bunda-bunda. Dan bayi usia 6 bulan boleh menggunakan nasi putih yang biasa kita makan sebagai sumber karbohidrat.

Selain masalah karbohidrat, juga sering timbul pertanyaan mengenai lemak. Haruskah menggunakan evoo? Sekali lagi tidak ya bunda-bunda. Sumber lemak tidak hanya dari evoo. Bisa dari santan, minyak canola, minyak jagung yang mudah di dapat. Bahkan kita juga bisa menggunakan minyak sawit yang biasa kita pakai untuk memasak loh bun. Jadi sekali lagi jangan mempersulit diri sendiri dengan mencari bahan makanan impor ya.

Nah berikut menu MPASI dengan bahan lokal yang mudah didapat beserta perhitungan kalori yang sesuai untuk anak usia 6-8 bulan :

BUBUR TEMPE PAHA AYAM

Sebelum masuk ke cara pembuatan, yuk kita menghitung kalori nya terlebih dahulu ya bun. Agar nutrisi yang di konsumsi si kecil sesuai dengan kebutuhan kalori nya.

PERHITUNGAN KALORI

  • karbohidrat (nasi) : 40% x 200 kkal = 80 kkal
  • protein hewani (paham ayam) : 15% x 200 kkal = 30 kkal
  • protein nabati (tempe) : 5% x 200 kkal = 10 kkal
  • lemak (minyak sawit) : 40% x 200 kkal = 80 kkal

berikut takaran tiap bahan jika di convert ke dalam ukuran rumah tangga.

BAHAN-BAHAN

  • Nasi Putih 63 gram
  • Paha Ayam 12 gram
  • Tempe         10 gram
  • Minyak Sawit  1 sdm
  • Wortel        3 gram
  • Bawang Putih ½ siung
  • Bawang Merah ½ siung
  • Bumtik        Seledri, Daun Jeruk
  • air          300 ml

CARA MEMBUAT :

  1. Cuci tangan terlebih dahulu, siapkan alat dan bahan (pastikan alat yang dipakai memasak MPASI terpisah dari alat yang digunakan untuk memasak masakan keluarga).
  2. Timbang semua bahan sesuai kebutuhan kalori.
  3. Panaskan minyak sawit kedalam panci. Setelah minyak panas, tumis bumbu aromatic (duo bawang).
  4. Setelah bumbu dirasa harum, masukan ayam, tempe, wortel serta daun jeruk. 
  5. Tumis sebentar kemudian masukan air sebanyak 300 ml. Masak dengan api kecil. Sambil di aduk sesekali.
  6. Setelah air sudah mulai menyusut, masukan daun seledri. Dan masak kembali.
  7. Setelah bubur matang dan air sudah menyusut, haluskan menggunakan blander.
  8. Kemudian saring. (untuk tekstur minggu pertama mpasi di sarankan 100% blender dan saring)
  9. Bagi bubur kedalam 2 wadah (porsi makan pagi dan sore). Untuk makan sore masukan kedalam wadah kedap udara kemudian simpan dalam suhu <5°C ke dalam kulkas.Bila hendak di sajikan, hangatkan  pada suhu >70°C

0 Response to "MENU MPASI 4 KUADRAN USIA 6-8 BULAN : BERGIZI, TERJANGKAU DAN BAHAN MUDAH DIDAPAT"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel